Найти работу в Челябинске. Пара советов соискателям

Найти работу в Челябинске. Пара советов соискателям

Если вы решили искать работу, в этой статье мы собрали полезные советы на такой случай. Проведите анализ. Оцените рынок труда в Челябинске в вашем направлении, узнайте текущий уровень зарплат, объем спроса на специалистов вашего профиля.

Пыпайтесь

Кроме поиска вакансий на онлайн площадках, стоит рассмотреть альтернативы. Вполне вероятно, есть фирма в Челябинске, которая вам импонирует — узнайте, каких специалистов там сейчас ищут. Даже если нужной позиции нет, отошлите резюме на общий имейл с пометкой «хочу у вас работать».

Проверьте ревью сайты. На одном из сайтов должны быть отзывы о интересующей вас компании. Воспринимать всерьез информацию оттуда не стоит, проверить ее вряд ли удастся. Зато на собеседовании вы сможете пораспрашивать работодателя о компании и продемонстрировать свою подготовленность.

Следите за новостями

Какие-то бизнесы появляются, другие умирают, третьи развиваются. И чтобы найти работу, и для оценки работодателя важен общий контекст. К примеру, если вы финансист — постучитесь в компанию, которая формирует новый отдел как раз в Челябинске и будет задавать новые тренды для отрасли. Есть возможность попасть в структуру, где еще не заняты хлебные места и есть перспектива роста. А кому-то стоит пристальней следить за другой компанией, чей CEO прибыл в Челябинске из более развитой страны и планирует создание крупного производства.

Подготовьте резюме

Укажите как вас зовут. Достаточно указать имя и фамилию. На этапе знакомства работодателя вряд ли будет интересовать ваше отчество. Можно добавить фотографию, хотя многие hr-специалисты придерживаются мнения, что это лишняя информация на данном этапе.

Данные для связи. В наших реалиях это не просто номер телефона с пометкой «мобильный». Так же стоит указать мессенджер, где вы всегда на связи. И конечно email. Заведите рабочую почту, если у вас ее нет. Избегайте в названии почты прозвищ и несертифицированных почтовых операторов.

Избирайте

Кроме поиска работы на онлайн площадках, важно рассмотреть другие варианты. Скорей всего, есть компания в Челябинске, которая вам нравится — узнайте, кого там сейчас ищут. Даже если нужной позиции нет, направьте резюме на общий адрес элетронной почты с приметкой «хочу у вас работать».

Должность и зарплата. Укажите в резюме вакансию, на которую претендуете и желаемый размер заработной платы. Организация должна понимать, во сколько им обойдется специалист, прежде чем начнут оценивать ваши профессиональные навыки.

Работа Водитель автомобиля в Челябинске

Внесите данные о вашем образовании

Укажите университет, курсы повышения квалификации, языковые курсы, уточнять детали среднего образования ни к чему.

Опыт работы

Не стоит расписывать параграфы на пол листа. Изложите информацию кратко. Целевые показатели и цифры, достижения, кейсы, примеры решения задач, описания проблемы и решения — короткие простые пункты убеждают лучше пространных описаний вашего профессионального пути на прошлом месте.

Вас спросят о причинах смены работы

Обойдитесь без негатива в адрес предыдущего места работы. С нового места вы тоже можете уволиться и начальник должен понимать, что вы добросовестный, выдержанный человек, который не станет мстить репутации компании. Универсальный ответ — отсутствие карьерных перспектив. Даже если это не самый веский аргумент, обосновать эту позицию, не затронув скользких тем будет довольно просто.

Безопасность

Неофициальное трудоустройство

Когда работодатель уходит от налогов — ваша трудовая деятельность в этой компании под угрозой. Никто не даст гарантий, что вы сможете взыскать заработанные деньги, получить возмещение по больничному листу, получить отпускные, уйти на сессию.

Белая зарплата

Она может оказаться на несколько тысяч меньше, но компенсирует все риски.

Помните о трудовом кодексе

Освежите знания ТК РФ, чтобы на успешном собеседовании знать свои права и договариваться на берегу о взаимовыгодном сотрудничестве. Помните, что кроме обязанностей у работников есть еще и права.

Собеседование

Произведите впечатление. Можно прочитать кучу литературы о том, как подготовиться к собеседованию. Универсального совета нет. Чистые и уложенные волосы, выглаженная одежда и свежий вид — простые маркеры, которые даже если и не произведут впечатления на собеседника, создадут позитивный образ у рекрутера.

Форма одежды

Следует выбирать в зависимости от того на какую вакансию собеседуетесь. Если креативщиком в рекламное агентство стиль «я не бомж, я хипстер» может оказаться на руку, то на руководителя — желательно подобрать деловой костюм. Главное, чтобы в этой одежде вы чувствовали себя уверенно.

Общение

Сохраняйте доброжелательность, к собеседнику лучше обращаться по имени, воздержитесь от шуток — не у всех хорошее чувство юмора, вас могут и не понять.

Постарайтесь успокоиться. Если знаете, что переживаете слишком сильно — примите успокоительного. Непоколебимый кандидат всегда в приоритете, постарайтесь расслабиться и чувствовать себя спокойно.

Ожидайте отклика

Не теряйте оптимизм. На вашей стороне рациональность и оптимистичный настрой. Пройдя одно собеседование, даже если по вашему мнению все прошло хорошо, пока не получите официального предложения от компании — ищите дальше. Лучше несколько предложений, чем потерять время на ожидании. В то время пока вы ждете ответа вы только рискуете потерять время и нервы.

Не отчаивайтесь

Во многих конторах подбором кандидатов занимаются люди, для которых это не основное занятие: помощник руководителя, начальник отдела или секретарь. Так или иначе, ответ кандидатам может быть далеко не самой приоритетной задачей для них сегодня. Кое-где и вовсе не не станут давать обратную связь по собеседованию, если кандидату не будут высылать оффер.

Старайтесь беречь внутреннее спокойствие и не принимайте отказ слишком эмоционально

Фриланс. Кроме того, чтобы меньше переживать из-за работы, во время поисков не пренебрегайте подработкой. Знание, что вы как профессионал всегда можете заработать денег, позволит сохранить веру в себя и принести доход.

Все получится! Удачи в поисках.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *